RESPONSABLE DE SERVICE EN HÔTELLERIE, TOURISME ET RESTAURATION


DETAILS

600H
SUR 1 AN
2 jours/Semaine

CERTIFICATION
Diplôme de Niveau 6 (BAC+3), enregistré et inscrit au Répertoire National des Certifications
Professionnelles.
Code RNCP : 38785 enregistré le 27/03/2024
Code Diplôme Apprentissage : 26X33408

Lien France Compétences : https://www.francecompetences.fr/
recherche/rncp/38785

CONTACTS
Christine GUENIOT
0690 48 26 50
0590 38 71 36
christine.gueniot@fore.fr
Delphine PIERQUIN
0690 05 76 95 / 0590 38 22 78
delphine.pierquin@fore.fr
Audrey DECOURTEMANCHE
0690 91 23 79 / 0590 32 30 91
audrey.decourtemanche@fore.fr


MODALITES

PRÉREQUIS
La formation s’adresse aux élèves de niveau BTS ou possédant un diplôme de niveau 5.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Méthodes Active et Participative : Apports opérationnels par des spécialistes du secteur Mises en situation – Travaux dirigés – Etudes de cas.

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Salle informatique connectée Internet (fibre optique) – Documentations sur plateforme informatique – Vidéo projecteur – Matériel salle de formation.

SUIVI ET ÉVALUATIONS : Contrôles continus. Etudes de cas issues de situations professionnelles, Dossier Professionnel et soutenance terminale face à un jury.

PROGRAMME

Conduite de la performance d’une (des) unité(s) de profit
• Élaborer les prévisions budgétaires
• Déterminer les décisions à prendre en se basant sur les indicateurs de mesure du risque
• Élaborer le tableau de bord de suivi en contrôlant les
cycles des ventes, des approvisionnements et des
coûts sociaux de son service
• Calculer et analyser les indicateurs de performance
opérationnelle du service
• Calculer et analyser les indicateurs clefs du service
• Initier une stratégie d’optimisation de revenu en
construisant un calendrier prévisionnel de la demande
• Élaborer un rapport de résultats à destination de la
direction

Etablissement et mise en oeuvre des actions marketing du service
• Utiliser les outils marketing adaptés à l’environnement et à la stratégie marketing de l’entreprise
• Analyser et identifier les tendances du secteur HTR
• Concevoir les actions marketing de son service
• Mettre en oeuvre le plan d’action marketing de son
service au sein de l’équipe
• Concevoir et piloter le système de suivi
• Analyser les résultats des actions du plan marketing du service afin de déterminer si des actions correctives doivent être mises en place pour atteindre ses objectifs qualitatifs et quantitatifs.

Garantie et développement de la relation client
• Gérer la e-réputation de son service
• Mettre en oeuvre des actions correctrices
• Développer la visibilité de la marque de l’entreprise et des services proposés sur les réseaux sociaux
• Déployer des actions de fidélisation de la clientèle qui promeuvent l’image de marque de l’entreprise et
aident à augmenter le chiffre d’affaires.

Management d’une équipe
• Recruter un ou plusieurs collaborateurs
• Construire et mettre en oeuvre le processus d’intégration des nouveaux collaborateurs
• Organiser le fonctionnement de l’équipe
• Adapter son mode management en fonction des profils des collaborateurs
• Améliorer la performance de l’équipe
• Animer l’équipe en organisant des réunions, des
briefings et des débriefings pour améliorer
collectivement le service
• Gérer les conflits
• Mener le processus de résiliation du contrat

Pilotage d’un projet
• Collecter et analyser les informations techniques et
économiques
• Évaluer les besoins
• Planifier toutes les étapes du projet
• Communiquer et présenter le lancement du projet aux parties prenantes
• Piloter le bon déroulement du projet
• Formaliser l’évaluation du projet qui permettra de
déterminer si les objectifs ont été atteints

PERSPECTIVES D’EMPLOI

• Assistant.te du directeur en hôtellerie-restauration
• Assistant.te manager en restauration(F&B)
• Responsable de restauration
• Responsable des séminaires
• Responsable d’hébergement hôtelier
• Assistant.te de réception en établissement hôtelier
• Chef.fe de brigade de réception hôtelière
• Chef.fe de réception en hôtellerie
• Chef.fe gouvernant en hôtellerie
• Gouvernant.e d’étage
• Gouvernant.e général
• Responsable d’étage
• Assistant maître d’hôtel
• Chef.fe de room service
• Maître.esse d’hôtel
• Responsable de salle


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