DETAILS
500H
SUR 6 MOIS
1 semaine toutes les 3 semaines
CERTIFICATION
Diplôme de Niveau 3 (CAP/BEP), enregistré et inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles.
Code RNCP : 34422 enregistré le 28/01/2020.
Code Diplôme Apprentissage : 56T33402
Lien France Compétences : https://www.francecompetences.fr/ recherche/rncp/34422 |
CONTACTS
Christine GUENIOT
0690 48 26 50
0590 38 71 36
christine.gueniot@fore.fr
Delphine PIERQUIN
0690 05 76 95 / 0590 38 22 78
delphine.pierquin@fore.fr
Audrey DECOURTEMANCHE
0690 91 23 79 / 0590 32 30 91
audrey.decourtemanche@fore.fr
MODALITES
PRÉREQUIS
Maîtrise des Savoirs de base, Bonne élocution, sens de l’organisation et du relationnel, Disponibilité, Posséder des notions en langue anglaise.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Cours théoriques dispensés par des formateurs qualifiés – Exercices – Mises en situation
Travaux pratiques – Évaluations – Examens blancs
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Salle de Restauration – Salle de cours – Documentations sur plateforme informatique
Vidéo projecteur – Matériel de service restauration
SUIVI ET ÉVALUATIONS : Contrôles continus. Des études de cas pratiques sont réalisées. Le contenu est élaboré à partir du référentiel de certification. Une progression pédagogique est remise par chaque formateur. Un classeur pédagogique permet de suivre le déroulement de la formation en conformité avec le référentiel. Une plateforme permet de télécharger les cours, des recettes et de recevoir toutes les informations inhérentes à la formation.
PROGRAMME
RÉALISER LES TRAVAUX PRÉALABLES AU SERVICE EN RESTAURATION
• Nettoyer, entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
ACCUEILLIR, CONSEILLER LE CLIENT ET PRENDRE SA COMMANDE EN FRANÇAIS ET EN ANGLAIS
• Accueillir le client en anglais et ou en français
• Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
RÉALISER LE SERVICE EN RESTAURATION
• Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
• Effectuer les différents types de service à table et au buffet
• Préparer et vérifier une addition et l’encaisser
CONNAISSANCES TRANSVERSALES
REMISE À NIVEAU
Français
Anglais
HACCP
Mathématiques : Calcul & Opérations
Hygiène et Respect des Barrières Sanitaires
Profil personnel et professionnel
Usage professionnel du numérique
PERSPECTIVES D’EMPLOI
Du plus huppé au plus modeste, tous les commerces de la restauration ont besoin d’un ou plusieurs serveurs : grands restaurants et restaurants familiaux, restauration rapide, restauration collective, résidences de vacances,…
Le serveur de restaurant débute généralement sa journée à environ 10 h du matin. Il prépare la salle avant le « coup de feu de midi », et la nettoie après le service jusqu’à environ 15 ou 16 h. Il profite d’une coupure avant d’enchaîner sur le service du soir à partir de 18 h.